首页 > 总领馆信息
驻汉堡总领馆举办2018年国庆招待会
2018/09/25

   924日,汉堡市爱丽舍酒店五星红旗飘扬,大红灯笼高挂。当晚,驻汉堡总领事孙从彬在这里举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。石荷州副州长兼财政部长莱茵诺尔德、汉堡市外事国秘塔巴拉、下萨州经济国秘穆勒、不来梅市驻联邦代表希勒出席并致辞,石荷州议长施利分享了访华成果。汉堡市住建部长斯塔普菲尔德、汉堡市警察局长迈尔、国际海洋法庭庭长白金玄、国际海底管理局秘书长罗杰、各国驻汉堡总领事和名誉领事等领区各界人士及中资企业、华人华侨和留学生代表500多人参加。

 

 

孙总领事在致辞中向现场来宾致以国庆和中秋的双重节日问候,简要回顾了新中国成立69周年来,特别是改革开放40周年来中国取得的巨大成就并指出,中国的发展归功于改革开放,但改革没有完成时,只有进行时。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛期间再次向全世界展示中国继续扩大开放的决心和诚意,宣布了一系列扩大改革开放的新举措。中国的改革开放进入了一个新的时期,中国的发展站在新的历史起点上。

孙说,改革开放的40年,也是中德关系、中国和北德地区关系快速发展的40年。40年来,中德关系虽有曲折,但总体保持了持续稳定和不断扩大、深化的良好势头。北德四州的友好省市上海、浙江、安徽和大连市都是改革开放的先驱者,也是中德关系发展的排头兵。在北德各州政府的大力支持下,北德各界积极发展对华关系,双方合作取得丰硕成果。展望未来,中国与北德地区关系面临新的历史机遇。中方愿以更加开放的姿态与领区各界精诚合作,共同努力,将中国与北德地区交往合作推向新的水平,共同开辟中德关系更加繁荣美好的未来。

   

 

    

 

各位致辞嘉宾对新中国69周年华诞和中秋佳节表示衷心祝贺。莱茵诺尔德副州长表示,改革开放40年来,石荷州同中国双边关系发展迅速,同浙江省的友好省州关系取得丰硕成果,君特州长刚刚率团成功访华。中国经济社会发展水平和速度令人敬佩,石荷州愿继续加强对华合作,着眼未来,在实践中同中方互相学习、共同进步。塔巴拉国秘指出,汉堡市一直以来高度重视发展对华关系和同上海的友城关系。30余年来,双方合作务实、各领域交流成果丰硕,为双边关系全面发展打下深厚基础。刚刚结束的“中国时代”活动在汉堡市掀起了一阵“中国热”。11月底,第八届中欧论坛汉堡峰会将再次拉开帷幕,汉堡市各界殷切期待中国高级代表团来访。穆勒国秘说,下萨州长期以来积极发展对华关系,推动合作共赢。下萨州与安徽省是德中第一对友好省州关系,中国是下萨州在欧盟外的最大合作伙伴。下萨州副州长阿尔特胡思曼将于11月访华,进一步加强双方合作交流。希勒国秘表示,中德关系从未像今天这样紧密。中国是德国重要的贸易伙伴,也是不来梅市除欧盟与美国外的最大贸易伙伴,双方合作除了传统的海运和物流领域外,也进一步拓展到了科研、教育等人文领域。不来梅中资企业为不来梅经济社会发展做出了重要贡献。未来,不来梅市将进一步加强同大连的友城关系,拓展合作领域。施利议长刚刚陪同君特州长访华归来,同现场嘉宾分享了访华成果并表示,石荷州同浙江省的友城合作为两国人民带来了实实在在的好处。中国在数字化、创新创业等领域发展令人惊叹,石荷州愿向中国学习,推动双边合作迈上新台阶。

 

 

浓浓秋意挡不住中德嘉宾共叙友谊的热情,皎皎皓月更为欢度国庆和中秋佳节增添了美好意境,招待会现场始终洋溢着热烈友好的气氛。各界来宾纷纷表达对改革开放40周年来中国取得巨大成就的钦佩之情,充分肯定中德全方位战略伙伴关系的深入发展,赞赏“一带一路”倡议为中国与北德地区合作提供了新机遇,祝愿中国新时期的改革开放更上一层楼,祝愿中国人民幸福安康、中德友谊地久天长。来自汉堡当地的中国艺术家为在场嘉宾带来了一场精彩的歌舞晚会,博得来宾阵阵热烈掌声。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿