首页 > 总领馆信息
驻汉堡总领馆就新冠病毒溯源问题的声明
2021/02/18
 

  新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家严谨地开展国际科学研究与合作。  

  中方本着开放、透明、负责任的态度,率先同世卫组织开展科学合作。按照双方商定的工作任务书,世卫组织派出国际专家组于20211月至2月在武汉与中方专家组成联合专家组,共同开展全球溯源中国部分工作。联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人类途径的可能性进行了科学评估,认为新冠病毒“比较可能”经中间宿主引入人类,也“可能”直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”通过实验室引入人类。  

  新冠病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。中方将继续积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究,愿继续与德国科学界保持沟通并开展合作,也希望各国都采取积极态度,同世卫组织等加强合作,促进对病毒动物宿主和传播途径的了解,以更好预防未来可能出现的风险,保护各国人民的生命安全和健康。  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿